先日、晴れて40歳になりました。
人生の折り返し点はとうに過ぎたことでしょう。
大しておめでたくもないのですが、お祝いをいくつかして頂きました。
そのうちの一つ

ジャックセロス・イニシャル
ちょっと通っぽいことを書くと、レコルタン・マニピュランといって葡萄生産者が自分でシャンパーニュにしたものです。
ボルドーだとシャトー制が多いので、当たり前のことですがシャンパーニュでは葡萄果汁を買ってきて、シャンパーニュを作る専門の業者が多いので、レコルタン・マニピュランは少数派です。
シャンパーニュの畑は細かく格付けされているのですが、このシャンパーニュは最高格付けのグランクリュの畑で獲れたシャルドネという白葡萄のみから作られています。
昔飲んだときは、もっと切味抜群でストレートな味だったように思ったのですが、今回飲んでみると熟成香のような複雑さがありました。
結局、おいしかったんですけど…
しかも、かなり…
僕の誕生日なんか別におめでたいわけではないんだけど、ご自宅に余ったシャンパーニュがある方はお持ちください。
誕生日プレゼントは前後6ヶ月間受け付けていますので、冷蔵庫のスペースを空けるためにも一緒に飲みましょう。
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